02.08.2020 erstellt von: Stefan Pohl

AKTION_ADFC-Fahrradklima-Test_2020

Der ADFC-Fahrradklima-Test ist der Zufriedenheits-Index der Radfahrenden in Deutschland

Umfragezeitraum 2020: 1. September bis 30. November

Der Fahrradklima-Test ist eine der größten Befragungen zum Radfahrklima weltweit und wird vom Allgemeinen Deutschen Fahrrad-Club (ADFC) durchgeführt. Im Jahr 2020 findet die Umfrage zum neunten Mal statt - vom 1. September bis 30. November. Per Fragebogen kann mit wenig Aufwand die Situation für Radfahrende in der eigenen Stadt oder Gemeinde bewertet werden. So haben neben einem selbst auch alle anderen Alltagsexpert*innen die Chance, Politik und Verwaltung wichtiges Feedback zur Situation von Fahrradfahrerinnen und Fahrradfahrern vor Ort zu geben. Das Bundesministerium für Verkehr und digitale Infrastruktur fördert den ADFC-Fahrradklima-Test aus Mitteln zur Umsetzung des Nationalen Radverkehrsplans 2020.

In der Regel findet der ADFC-Fahrradklima-Test alle zwei Jahre statt. Die Ergebnisse werden aggregiert, anonymisiert online veröffentlicht und von intensiver Pressearbeit begleitet. Bis zum nächsten Test haben Städte und Gemeinden die Möglichkeit, ihr Fahrradklima zu verbessern und dabei die Ergebnisse des ADFC-Fahrradklima-Tests zu nutzen.

Der ADFC im Hochtaunuskreis unterstützt nach Möglichkeit diesen Prozess durch seinen Ortsgruppen mit Aktionen und hält gemeldete einzelne Mängel nach. Auf diesen Seiten finden Sie eine Übersicht, was vor allem auf Kreisebene passiert. Lokale Details zu Aktionen und Einzelmaßnahmen finden Sie gegebenenfalls in den Internet-Auftritten unserer Ortsgruppen. Auf dieser Seite konzentrieren wir uns auf kreisweite über kreisübergreifende Themen.

Jeder kann an der Aktion teilnehmen und je einmal jede Kommune bewerten, in der man Rad fährt. Wer also regelmäßig zum Beispiel von Bad Homburg nach Eschborn zur Arbeit fährt, sollte möglichst Bad Homburg, Oberursel, Steinbach und Eschborn jeweils einzeln bewerten - auch wenn es etwas mehr Zeit kostet.

Hier finden Sie weitere Informationen zu Ergebnissen im Hochtaunuskreis:
Ergebnisse zum ADFC-Fahrradklima-Test 2018 im Hochtaunuskreis

Und hier kommen Sie direkt zum bundesweiten Fahrradklima-Test:
Aktionsseite Fahrradklima-Test

Wir ergänzen diese Seite, sobald sich Neuigkeiten ergeben, die von kreisweiter oder kreisübergreifender Bedeutung sind. Ansonsten wenden Sie sich bitte an die lokal zuständigen Ortsgruppen (siehe Rubrik vor Ort. Örtliche Aktivitäten können sehr unterschiedlich ausfallen. Dort können Sie sich auch aktiv einbringen!