15.03.2021 erstellt von: Stefan Pohl

Fahrradklima-Test 2020: Ergebnisse für Kronberg

FKT-2020 Ergebnisübersicht (grafisch) für Kronberg

Nachdem die Ergebnisse des ADFC-Fahrradklima-Tests 2020 auf Bundesebene am 16. März ab 11 Uhr offiziell vorgestellt sind, kann die Aufarbeitung vor Ort beginnen. Kronberg befindet sich mit mäßigen Noten im Abwärtstrend, es besteht auch Nachholbedarf bei Fahrraddiebstahlschutz.

Beim heute im Bundesverkehrsministerium vorgestellten ADFC-Fahrradklima-Test 2020 schaffte es Kronberg auf Platz 340/418 der fahrradfreundlichsten Städte in seiner Größe. 54 Menschen haben im Herbst letzten Jahres an der bundesweiten Befragung teilgenommen.

Unzufrieden sind Kronbergs Radfahrerinnen und Radfahrer vor allem mit der dem zunehmenden Fahrraddiebstahl (von Note 3 in 2018 auf 4,5 in 2020 gefallen), der ungenügenden Falschparkerkontrolle (4,8) auf Radwegen und der Führung an Baustellen (5).

Lichtblicke gab es bei den geöffneten Einbahnstraßen (2,7), der Radwegweisung (3.3) und die Erreichbarkeit des Stadtzentrums (3,1).

Der ADFC Hochtaunus fordert den beschleunigten Ausbau des Radwegenetzes mit Mitteln des Bundes.

Susanne Bittner, Kampagnenbeauftragte im ADFC Hochtaunus, sagt:

„Die Corona-Zeit hat viele Menschen neu auf das Rad gelockt – und wir wollen, dass sich auch die Neuaufsteiger*innen auf dem Rad wohl und sicher fühlen. Leider ist das in Kronberg nicht immer der Fall- dies wird mit 4,4 bewertet. Dabei ließe sich schon mit kleineren Maßnahmen die Situation deutlich verbessern, zum Beispiel bei der Falschparkerkontrolle und der Reinigung/ Räumung der Radwege. Damit Kronberg wirklich einladend zum Radfahren wird, brauchen wir ein durchgängiges Netz an guten Radwegen auch zu den Nachbarorten. Der Bund hat mit dem Sonderprogramm „Stadt und Land“ dafür ausreichend Mittel zur Verfügung gestellt.“

Fragen zum Fahrradklima-Test richten Sie bitte an die ADFC-Kampagnenleitung im Hochtaunuskreis, Susanne Bittner. Die Kontaktmöglichkeiten sind in der nachstehend aufgeführten Pressemitteilung aufgeführt.