31.07.2020 erstellt von: Stefan Pohl

Der Usatalweg

Der nicht als solcher ausgeschilderte Usatalweg verbindet die Niddaroute, auch bekannt als Nidda-Radweg/Niddauferweg (dort auch Hessischer Fernradweg R4) ab Niddatal-Assenheim über Friedberg, Bad Nauheim, Ober-Mörlen, Usingen und Neu-Anspach entlang der Usa mit dem Weiltalweg (bei Schmitten-Brombach), der bis zur Lahn bei Weilburg führt.

Neben den Abschlüssen an der Niddaroute und dem Weiltalweg besteht darüber hinaus in Usingen Anschlußmöglichkeit an den bestehenden Hessischen Radfernweg R6 und in Anspach (Ortsteil von Neu-Anspach) eine Übergangsmöglichkeit zum vorhandenen, als Themenradweg projektierten und ebenfalls nicht als solcher ausgeschilderten Erlenbachweg, der vorbei am sehr empfehlenswerten Hessenpark auf flachen Wegen in das Rhein-Main-Gebiet führt.

Sehenswert - hier können wir nur auszugsweise etwas nennen - sind entlang des Usatalwegs in Friedberg eine der größten Burganlagen im deutschsprachigen Raum, die Altstadt selbst, eine Mikwe (jüdisches Ritualbad) aus dem Jahr 1260 und mehrere zusammenliegende Bahnviadukte direkt am Usatalweg. Bad Nauheim punktet unter anderem mit Salinenanlagen und einem einzigartigen Jugenstil-Erbe - beides liegt unmittelbar am Usatalweg, Usingen als ehemalige Residenz- und Kreisstadt mit vielen wunderschönen Fachwerkhäusern und historischen Gebäuden nur wenige Meter abseits der Usa - sowie das Usatal insgesamt mit zahlreichen landschaftlich reizvollen Abschnitten entlang der gesamten Strecke.

Auf den Seiten des ADFC Usinger Land e.V. finden Sie auch eine gpx-Datei zum Download - denn anhand der Fahrradwegweisung kann der Weg nicht gefunden werden. Hier wurde leider sehr unzureichend gearbeitet. Die gpx-Datei können Sie zum Beispiel auf Ihrem GPS-Gerät oder einem Smartphone mit geeigneten Navigationsapps verwenden oder im Portal des Radroutenplaners Hessen hochladen und sich den Verlauf ansehen.

Usatalweg beim ADFC Usinger Land e.V.
Download gpx-Datei zum Usatalweg

Leider gibt es bislang entgegen bekundeter politischer Äußerungen keine Aktivitäten, um den Usatalweg zu etablieren und zu vermartken - denkbar wäre das auch zusammen mit dem Weiltalweg und dem Erlenbachweg unter der Radtouristik-Region Usinger Land, wie es der ADFC bereits gefordert hat (Pressemitteilung des ADFC Usinger Land e.V. vom 10.03.2016).