24.09.2022 erstellt von: Stefan Pohl

Fahrradklima-Test 2022 | Bad Homburg und Friedrichsdorf

Bad Homburg in der Champions League? Wie radelt es sich in Friedrichsdorf?

Informieren Sie sich hier und beim ADFC Bad Homburg/Friedrichsdorf!

Der ADFC-Fahrradklima-Test ist der Zufriedenheits-Index der Radfahrenden in Deutschland.

Machen Sie mit! Bewerten Sie Bad Homburg und Friedrichsdorf - wie fahrradfreundlich ist Ihre Umgebung? Macht Radfahren Spass oder verursacht es Streß? Gab es in letzter Zeit Verbesserungen? Sehen Sie noch Nachholbedarf?

In aller Kürze | Was ist der Fahrradklima-Test?

Der Fahrradklima-Test ist eine der größten Befragungen zum Radfahrklima weltweit und wird vom Allgemeinen Deutschen Fahrrad-Club (ADFC) durchgeführt und findet 2022 zum 10. Mal statt. Das Bundesministerium für Verkehr und digitale Infrastruktur fördert den ADFC-Fahrradklima-Test auf Beschluss des Deutschen Bundestages.

Auf weiteren Seiten finden Sie eine etwas ausführlichere Beschreibung, außerdem Infos zum Fahrradklima-Test mit Lokalbezug zum Hochtaunuskreis.

Fahrradklima-Test 2022 im Hochtaunuskreis

Erfahren Sie mehr aus "erster Hand" beim ADFC aus Bad Homburg und Friedrichsdorf!

Informieren Sie sich vorab! Hier gelangen Sie zur Seite des ADFC Bad Homburg/Friedrichsdorf zum Fahrradklima-Tests 2022:

Fahrradklima-Test 2022 beim ADFC Bad Homburg/Friedrichsdorf

Etwas Statistik?

Bad Homburg hat seit 2014 durchgehend das Mindestquorum an Rückmeldungen erfüllt und kam jeweils in die bundesweite in die Wertung. Damit ist ein längerfristiger Vergleich möglich, wie sich Bad Homburg - auch im Vergleich zu anderen - entwickelt hat. 2020 kam Bad Homburg mit der Durchschnittsnote 4,1 (Schulnotensystem) auf Platz 65 von 110 bewerteten Kommunen vergleichbarer Größe, auf Hessenebene auf Platz 5 von 7 Kommunen gleicher Größenklasse. Hier die Durchschnittsnoten der letzen Jahre:

2014: Note 4,2 | 2016: Note 4,4 | 2018: 4,5 | 2020: 4,1

In 2018 war Bad Homburg noch Schlusslicht in Hessen und bundesweit auf Platz 102 von 106 Kommunen vergleichbarer Größe.

Friedrichsdorf hat seit 2016 durchgehend das Mindestquorum von 50 Rückmeldungen erfüllt und kam jeweils in die bundesweite in die Wertung. Auch hier lässt die Zeitreihe schon Rückschlüsse zu. 2020 kam Friedrichsdorf knapp nicht auf Platz 1 im Hochtaunuskreis. Mit der Durchschnittsnote 3,4 (Schulnotensystem) landete die Stadt auf Platz 3 von 39 bewerteten Kommunen vergleichbarer Größe in Hessen. Bei der Benotung hat sich allerdings wenig getan. Hier die Durchschnittsnoten der letzen Jahre:

2014: Note -,- | 2016: Note 3,5 | 2018: 3,5 | 2020: 3,4

Ergebnisse zum ADFC-Fahrradklima-Test 2020 in Bad Homburg und Friedrichsdorf

Jetzt bewerten!

Nun, 2 Jahre später, kann beiden Kommunen über den diesjährigen Fahrradklima-Test eine Rückmeldung gegeben werden:

• Macht Radfahren Spass oder ist es eher Stress?
  • Ist die Politik auf dem richtigen Weg?
  • Gab es Fortschritte und reicht das aus - oder gab es sogar Verschlechterungen?
  • Sehen Sie Bad Homburg in der "Champions League"?
  • Hat Friedrichsdorf vielleicht einen Sprung nach vorne gemacht?
Ihre Meinung zählt! Dank der gleichen Systematik sind Ergebnisse mit Vorjahren vergleichbar, Tendenzen und Entwicklungen können aufgezeigt werden.

Bewerten Sie Bad Homburg und Friedrichsdorf - wie fahrradfreundlich sind die beien Städte?
Sofort zur Umfrage...Bild

Tipp: Nutzen Sie auch Freitext-Angaben

Falls Sie im letzten Fahrradklima-Test 2020 bereits mitgemacht und auch ausformulierte Rückmeldungen in Textfeldern der Umfrage gegeben haben: Beziehen Sie sich ruhig auf frühere Fahrradklima-Tests. Zwar ist eine persönliche Zuordnung generell nicht möglich - die Umfrage ist anonym - aber alle Bewertungen und gerade die formulierten Rückmeldungen sind alle noch da und werden vom ADFC verwendet - gerade auch die aus Vorjahren. Selbstverständlich freuen sich alle Beteiligten neben den schematisierten Bewertungen zu konkret gestellten Fragen sehr über jede in Textform formulierte Rückmeldung, sei es konkret oder pauschal - etwa, dass eine bestimmte Radverbindung fehlt, die Ihnen wichtig ist oder dass generell zu wenig für den Radverkehr getan wird.

Pressemitteilungen zum Teilnahmeaufruf für Bad Homburg und für Friedrichsdorf sind über die nachfolgenden Links beim ADFC Bad Homburg/Friedrichsdorf erreichbar:

Pressemitteilung zur Fahrradklima-Test-Teilnahme für Bad Homburg
Pressemitteilung zur Fahrradklima-Test-Teilnahme für Friedrichsdorf