27.09.2022 erstellt von: Stefan Pohl

Fahrradklima-Test 2022 | Oberursel und Steinbach

Was kommt beim Nutzer von den Maßnahmen zur Radverkehrsförderung in Oberursel und Steinbach an? Wie nimmst du Radfahren in Oberursel und in Steinbach wahr?

Informiert euch auch beim ADFC Oberursel/Steinbach!

Der ADFC-Fahrradklima-Test ist der Zufriedenheits-Index der Radfahrenden in Deutschland.

Macht mit! Bewertet Oberursel und Steinbach - wie fahrradfreundlich ist die Umgebung? Macht Radfahren Spass oder verursacht es Streß? Gab es in letzter Zeit Verbesserungen? Seht ihr noch Nachholbedarf?

In aller Kürze | Was ist der Fahrradklima-Test?

Der Fahrradklima-Test ist eine der größten Befragungen zum Radfahrklima weltweit und wird vom Allgemeinen Deutschen Fahrrad-Club (ADFC) durchgeführt und findet 2022 zum 10. Mal statt. Das Bundesministerium für Verkehr und digitale Infrastruktur fördert den ADFC-Fahrradklima-Test auf Beschluss des Deutschen Bundestages.

Auf weiteren Seiten finden Sie eine etwas ausführlichere Beschreibung, außerdem Infos zum Fahrradklima-Test mit Lokalbezug zum Hochtaunuskreis.

Fahrradklima-Test 2022 im Hochtaunuskreis

Mehr Infos aus "erster Hand" beim ADFC aus Oberursel und Steinbach!

Informieren Sie sich vorab! Lesen Sie in einer ausführlichen Zusammenstellung, was der ADFC von der Politik eingefordert hat. Hier gelangen Sie zur Seite des ADFC Oberursel/Steinbach zum Fahrradklima-Tests 2022:

Fahrradklima-Test 2022 beim ADFC Oberursel/Steinbach

Etwas Statistik?

Oberursel hat seit 2012 durchgehend das Mindestquorum an Rückmeldungen erfüllt und kam jeweils in die bundesweite in die Wertung. Damit ist ein längerfristiger Vergleich möglich, wie sich Oberursel - auch im Vergleich zu anderen - entwickelt hat. 2020 kam Oberursel mit der Durchschnittsnote 3,57 (Schulnotensystem) auf Platz 69 von 415 bewerteten Kommunen vergleichbarer Größe, auf Hessenebene auf Platz 9 von 39 Kommunen gleicher Größenklasse. Hier die Durchschnittsnoten der letzen Jahre:

2014: Note 3,2 | 2016: Note 3,4 | 2018: 3,6 | 2020: 3,6

Steinbach hat seit 2016 durchgehend das Mindestquorum erfüllt und kam jeweils in die bundesweite Wertung. Auch hier lässt die Zeitreihe schon Rückschlüsse zu. 2020 konnte sich Steinbach in seiner Klasse mit der Durchschnittsnote 3,63 (Schulnotensystem) nur deutlich schlechter als Oberursel platzieren (andere Klasse, aber nur 0,06 Notenpunkte Unterschied!) und landete auf Platz 117 von 418 bewerteten Kommunen vergleichbarer Größe bundesweit und auf Platz 13 von 57 ähnlichen Kommunen in Hessen. Hier die Durchschnittsnoten der letzen Jahre:

2014: Note -,- | 2016: Note 3,4 | 2018: 3,4 | 2020: 3,6

Ergebnisse zum ADFC-Fahrradklima-Test 2020 in Oberursel und Steinbach

Jetzt bewerten!

Nun, 2 Jahre später, kann beiden Kommunen über den diesjährigen Fahrradklima-Test eine Rückmeldung gegeben werden:

• Macht Radfahren Spass oder ist es eher Stress?
  • Was ist bei Dir angekommen?
  • Zusatzfragen "ländlicher Raum": Kann man die Nachbarorte gut erreichen?
Ihre Meinung zählt! Dank der gleichen Systematik sind Ergebnisse mit Vorjahren vergleichbar, Tendenzen und Entwicklungen können aufgezeigt werden.

Bewerten Sie Oberusel und Steinbach - wie fahrradfreundlich sind die beien Städte?
Sofort zur Umfrage...Bild

Tipp: Nutzen Sie auch Freitext-Angaben

Falls Sie im letzten Fahrradklima-Test 2020 bereits mitgemacht und auch ausformulierte Rückmeldungen in Textfeldern der Umfrage gegeben haben: Beziehen Sie sich ruhig auf frühere Fahrradklima-Tests. Zwar ist eine persönliche Zuordnung generell nicht möglich - die Umfrage ist anonym - aber alle Bewertungen und gerade die formulierten Rückmeldungen sind alle noch da und werden vom ADFC verwendet - gerade auch die aus Vorjahren. Selbstverständlich freuen sich alle Beteiligten neben den schematisierten Bewertungen zu konkret gestellten Fragen sehr über jede in Textform formulierte Rückmeldung, sei es konkret oder pauschal - etwa, dass eine bestimmte Radverbindung fehlt, die Ihnen wichtig ist oder dass generell zu wenig für den Radverkehr getan wird.