13.11.2022 erstellt von: Stefan Pohl

Rundroute um Steinbach von der Stadt übernommen

Kartendarstellung der Rundroute um Steinbach (Open Street Map)

Im Rahmen des ADFC-Radtouristikkonzeptes für den Hochtaunus hat der ADFC Hochtaunus auch für Steinbach (Taunus) eine Fahrradrundroute erstellt. Nach Abstimmung mit der Stadt Steinbach hat die Stadt diese Route nun als städtische Rundroute über eine Pressemitteilung veröffentlicht.

Geplant sind laut der Stadt auch Neubürgertouren auf dieser Route. Die hier gezeigte Karte stellt auch Anschlussrouten dar. Derzeit sind dies die Rundroute um Kronberg ("KR", auch "Tour de Kronberg") und um Oberursel ("OU") sowie die Regionalparkroute ("RP"). Die Ausschilderung der Kronberger Rundroute ist veraltet und inzwischen lückenhaft, die Runde um Oberursel ist aber mit eigenem Logo ausgeschildert und auch ohne Karte gut auffindbar.

Die Steinbacher Rundroute ist noch nicht ausgeschildert. Ein Logo gibt es auch noch nicht. Es kann aber damit gerechnet werden, dass im Rahmen der Neuausschilderung des kreisweiten Fahrradwegenetzes (Vorarbeiten beginnen nach Wissenstand des ADFC Anfang 2023) auch die Rundroute durch Plaketten (Einhänge) in die Beschilderung aufgenommen wird.

Die Route ist aufgrund der Streckenlänge und der nur geringen Steigungen als sehr einfach zu bewältigende Tour für jedermann/-frau geeignet. Sie bietet sich für eine längere Runde in Kombination mit benachbarten Rundrouten, vor allem mit der Runde um Oberursel, an.

ADFC-Radtourismuskonzept für den Hochtaunuskreis
Der ADFC Hochtaunus sieht in der Entscheidung für diese Route einen weiteren Baustein für ein Gesamtkonzept, das der ADFC für den Hochtaunuskreis erstellt hat. Entscheidend hierbei ist im ADFC-Konzept zum einen der Lokalbezug für eine Kommune und die Verknüpfung durch gemeinsame Streckenabschnitte mit jeweils benachbarten Rundrouten anderer Kommunen. Unten auf dieser Seite finden Sie einen Link zum ADFC-Gesamtkonzept.

Die Taunus Touristik Service (taunus.info) hat die Idee aufgegriffen und wird in einem weiteren Schritt unter der Marke "TaunusRunden" auch über den Hochtaunuskreis hinaus die Idee weiterempfehlen und bei entsprechenden Angeboten der Mitgliedskommunen vermarkten. Derzeit ist die Stadt Steinbach jedoch keine Mitgliedskommune - der ADFC ist gespannt, wie sich das in einem Gesamtkonzept - und nur das macht wirklich Sinn - auflösen wird.

GPS-Seiten zum Ansehen