05.08.2018 erstellt von: Stefan Pohl

ADFC zieht positive Bilanz vom Weiltalsonntag 2018

Weilötalsonntag 2018 - ADFC-Team

Der ADFC war beim Weiltalsonntag 2018 mit einem Info- und Codierstand vertreten. Beworben wurde intensiv das Stadtradeln, das 2018 erstmals kreisweit stattfindet.

Insgesamt war der diesjährige Weiltalsonntag von Sonnenschein bei großer Hitze geprägt, was sicherlich weniger Teilnehmer angelockt hat als in Vorjahren.

Der ADFC zieht vom Weiltalsonntag am 5. August 2018 eine positive Bilanz. Codiert wurden 21 Fahrräder, auch das beworbene Stadtradeln kam gut an. "Weniger zufrieden sind wir mit der Besucheranzahl", meint der Pressesprecher des ADFC Hochtaunus, Stefan Pohl, "Sie fiel zumindest im Stadtbereich REWE-Parkplatz unterhalb des Kreisels in Rod an der Weil deutlich geringer aus als in den Vorjahren." Zudem machte nach Beobachtungen des ADFC allen Beteiligten die immer noch große Hitze sehr zu schaffen. "Viele Besucher düften deshalb gar nicht erst am Weiltalsonntag teilgenommen haben." vermutet die ADFC-Kampagenleiterin für das Hochtaunus-Stadtradeln, Susanne Bittner.

Erfolgreich war die Fahrrad-Codierung, die hoch professionell vom Codierteam mit dem "Codierpapst" Alfred Linder aus Frankfurt durchgeführt wurde. Schubweise auftretende Codierwünsche wechselten sich mit sehr ruhigen Phasen ab. Die Anzahl der Codierungen blieb mit 21 Fahrrädern zwar deutlich hinter den Möglichkeiten zurück, ist aber dennoch zufriedenstellend. Eine weitere Rolle neben Sonne und Hitze spielte sicher auch, dass gleichzeitig in Weilmünster die Polizei codierte.

Informationen zur Fahrrad-Codierung

Weiterer ADFC-Schwerpunkt: Das Stadtradeln 2018

Beim Info-Stand lag der Schwerpunkt auf der Aktion Stadtradeln, an der der Hochtaunuskreis als Kreis erstmals teilnimmt. Außerdem sind einige Hochtaunus-Kommunen, nämlich Friedrichsdorf, Oberursel, Königstein und Kronberg, wie im Vorjahr auch 2018 eigenständig dabei. Nördlich des Taunuskamms nimmt von den Hochtaunus-Kommunen leider keine selbständig teil, dafür kann auf Kreisebene mitgemacht werden. Das Stadtradeln wurde vom ADFC offensiv beworben und von Standbesuchern und Passanten gut angenommen. "Wir vom ADFC sind gespannt, wie sich das in Teilnehmerzahlen niederschlägt", meint Susanne Bittner.

Die bundesweit ausgerufene Aktion Stadtradeln startet im Hochtaunuskreis am 12. August und geht bis zum 1. September. In dieser Zeit werden Fahrradkilometer in Teams gesammelt. Jeder Teilehmer kann dabei ein Team gründen. Jede Fahrt zählt für den Hochtaunuskreis, auch Kombinationen mit anderen Verkehrsmitteln und Radeln außerhalb des Hochtaunuskreises. Das Registrieren ist bereits jetzt möglich.

Link: www.stadtradeln.de

Bitte wählen Sie sich zum Hochtaunuskreis oder zu Ihrer Hochtaunus-Kommune durch, treten Sie einem Team bei oder gründen Sie ein eigenes Team! Wir empfehlen natürlich ADFC-Teams. Teilnehmer ohne eigene teilnehmende Kommune, besonders aus Glashütten, Grävenwiesbach, Neu-Anspach, Schmitten, Usingen, Wehrheim und Weilrod empfehlen wir das Team "ADFC-HOCHtaunus (nördlich des Taunuskamms)".

Aufruf zum Stadtradeln beim ADFC Hochtaunus